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トン汁
27回 おいしい
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)100g
油揚げ1/2枚
大根3cm
ニンジン1/4本
ゴボウ1/2本
白菜2枚
刻みネギ大さじ3
みそ大さじ3~4
しょうゆ小さじ2
一味唐辛子(又は七味唐辛子)適量

下準備

  • トン汁の下準備1

    豚肉はひとくち大に切る。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、3cm長さに切る。

  • 大根は皮ごと水洗いして縦4つに切り、5mm厚さのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • 白菜は水洗いして、葉が大きい場合は縦2~3等分に切り、葉はザク切りに、白い軸の部分は削ぎ切りにする。

作り方

  1. トン汁の作り方1
    1

    鍋に大根、ニンジン、ゴボウ、白菜、だし汁を加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、アクを取りながら具が柔らかくなるまで10~12分煮る。

  2. トン汁の作り方2
    2

    豚肉、油揚げを加え肉の色が変わったらみそを溶き入れ、しょうゆを加えて火を止める。

  3. トン汁の作り方3
    3

    器によそい、刻みネギを散らす。お好みで一味唐辛子又は七味唐辛子を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

柑橘汁を絞り入れるのも美味しいです。

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