バナナチーズケーキ
食べる前日に作って一日休ませるのがベストです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを170℃に予熱する。
-
クリームチーズ、サワークリーム、卵は常温にもどす。
-
型にオーブンペーパーを敷く。
-
<クランブル生地>の無塩発酵バターは1cm角にカットし、冷凍しておく。
作り方
-
1
<クランブル生地>を作る。粉糖、薄力粉、アーモンドプードル、ココナッツファイン、塩は合わせて3回振るい、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
冷凍していた無塩発酵バターを(1)に入れ、カードで手早く細かくなるまでカットする。両手で生地全体をすり混ぜ、まとめる。20分ほど冷蔵庫で休ませる。
-
3
型に(2)の生地を7~8mmくらいの大きさにまるめながら敷きつめる。170℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。粗熱が取れたら、型の外側にアルミホイルを覆う。
-
4
<チーズ生地>を作る。バナナとレモン汁をミキサーにかけ、裏ごす。
-
5
ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。さらにグラニュー糖、サワークリームを加え混ぜる。
-
6
裏ごしたバナナを加え、きれいに混ざったら全卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
-
7
<クランブル生地>を焼いた型に(6)を流し入れる。
-
8
160℃に予熱しておいたオーブンで40分程湯せん焼きする。
-
9
粗熱が取れたら型から外す。器にのせ、お好みで<トッピング>をする。
このレシピのポイント・コツ
|
・当日より翌日の方が、味がなじんでおいしいですよ。
|
現在のファン数141
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipe+Cooking+Styling:Aya Ideta|Photography:Mami Daikoku
「バナナチーズケーキ」の関連レシピ
-
フェンネル香るキャロットブルスケッタ
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
-
味噌漬けクリームチーズ
-
しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
-
クリーミーカボチャのサラダ
-
梅とクリームチーズ春巻き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19





