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太鼓判 10+ おいしい!

バナナケーキ

22回 おいしい

焼いている時からバナナの香りが広がります。バナナの自然な甘みが重すぎず食べやすいですよ。

バナナケーキ
スイーツ
調理時間
材料 ( 12cmデコレーション型 1 台分

<生地>

  全卵1個分
  バナナ(熟している物)1本
  薄力粉100g
  ベーキングソーダ(重曹)小さじ1/4
粉糖適量

下準備

  • オーブンを180℃に予熱しておく

  • バターと卵を室温にもどしておく

  • 型に分量外のバターをぬり、分量外の強力粉をはたいて冷蔵庫に入れておく

  • 薄力粉とベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせて振るう

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜ、ブラウンシュガーを加えてすり混ぜる。

  2. 2

    1に溶きほぐした全卵を3~4回に分け入れ、そのつどすり混ぜる。

  3. 3

    バナナは皮をむき、フォークの背でよくつぶし、2に加え混ぜる。

  4. 4

    3に粉類を2~3回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに代えてサックリ混ぜる。混ざったら型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで40分程焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  5. 5

    焼けたら型から外し冷まし、冷めたら表面に粉糖を振る。

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