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バナナケーキ

113回 おいしい
バナナケーキ
献立
調理時間
256 Kcal
材料 ( 4 人分

バナナ1本
1個
クルミ大さじ2
バター(型用)少々
ミントの葉(あれば)適量

下準備

  • 無塩バターは常温に出し、柔らかくしておく。小麦粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。卵は割って溶いておく。

  • バナナは皮をむき、幅1cmの輪切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわり掛けて電子レンジで1~1分半加熱する。柔らかくなったら取り出し、泡立て器で軽く叩きながら混ぜてピューレ状にする。バナナが完熟でない場合は、包丁で細かくしてからピューレ状にしましょう。

  • クルミはフライパンで香ばしく炒り、粗く刻む。

  • 型にバターを薄く塗り、クッキングシートを敷く。(今回は横20×高さ6×奥8cmのパウンド型を使いました。また、今回の型はくっつかないタイプのものなので、バターを薄く塗るだけにしました)

  • 生クリームはボウルに入れ、底を氷水にあてながら軽く角が立つ位まで泡立て、ラップを掛けて冷蔵庫で冷やしておく。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながらよくすり混ぜ合わせ、ふんわり白っぽくなったら、溶いた卵を少しずつ加えてしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    バナナ、アーモンドプードル、クルミを順に加え、しっかり混ざったら振るった粉類を加え、サックリと混ぜ合わせる。

  3. 3

    生地を型に入れ、170℃に予熱したオーブンで40~45分焼き、粗熱が取れたら型から外す。竹串を刺し、何もついてこないようなら焼き上がりです。

  4. 4

    ケーキを切り分けて器に盛り、ホイップクリームを添え、ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫でしっとり冷たく冷やしてから切り分けても美味しいです。残ったら切り分けてラップで包み、冷凍保存して下さい。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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