1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「白甘鯛の塩焼き」の献立 >
  4. 菊菜の混ぜご飯のレシピ・作り方

菊菜の混ぜご飯

菊菜の混ぜご飯
献立
調理時間
142 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)2~2.5合
春菊(菊菜)1/2パック
  少々

<合わせだし>

    だし汁小さじ1  作り方 >>
    しょうゆ小さじ1
  ゴマ塩適量

下準備

  • 菊菜はきれいに水洗いし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば、軸の固い部分を切り落として1cmの長さに切る。水気を絞って<合わせだし>を掛け、ほぐす。

作り方

  1. 1

    炊きたてのご飯は10~15分蒸らし、菊菜を混ぜ合わせ、お茶碗によそい、ゴマ塩を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お米の1/4量をもち米に代え、酒大1を加えて炊いたご飯に合わせても美味しいです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.