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菊菜の白和え
菊菜の白和え
献立
調理時間
101 Kcal
材料 ( 4 人分

菊菜1パック
ホウレン草1/2~1束
木綿豆腐1/4丁
白みそ小2
砂糖大1
みりん小1
少々
ニンジン1/3本

<ニンジン・コンニャク下味>

  小2
  砂糖小2
  少々
  しょうゆ小1
ユズ皮(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • 菊菜はかたい軸を切り落とし、ほうれん草はきれいに水洗いしてたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、根元を少し切り落とし3cmの長さに切る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重りをのせてて10分くらい水切りする。

  • ニンジンは皮をむき、4cmの長さの太めのせん切りにする。

  • 板コンニャクは細切りにして、たっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    小鍋に<ニンジン・コンニャクの下味>の調味料、ニンジン、コンニャクを加えて中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、そのまま冷ます。

  2. 2

    すり鉢に練り白ゴマ、白みそ、砂糖、みりん、塩をよくすり混ぜ、水切りした豆腐を加え、更によく混ぜ合わせる。

  3. 3

    2に1、菊菜、ほうれん草を加えサッと和え、器に盛り刻みユズ皮をのせる

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