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ジャガイモ煮っころがし

38回 おいしい
ジャガイモ煮っころがし
献立
調理時間
220 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ4~5個
グリンピース(冷凍)大さじ2~3
  小さじ2
だし汁200~250ml  作り方 >>

<調味料>

    大さじ3
    みりん大さじ2
    砂糖大さじ1
    しょうゆ大さじ2
    サラダ油大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、半分又は4つに切って水に放ち、5分おく。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて火にかけ、煮立てば落とし蓋をして中火で10分煮る。煮汁はジャガイモがひたひたになる位に、足りない場合はだし汁を加えて下さい。

  2. 2

    <調味料>を加え、落とし蓋をして更に10分煮る。

    竹串などで表面を刺すと良く味がしみ込みますよ。

  3. 3

    落とし蓋を取り、強火にして時々鍋をゆすりながら、からめるようにして煮汁が少なくなるまで煮つめる。

    濃いめの味付けなのでお弁当にいれても美味しいです。

  4. 4

    器に3のジャガイモを盛り、グリンピースを散らせる。

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