印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

菊菜の混ぜご飯

調理時間
15分
カロリー
142 Kcal
菊菜の混ぜご飯
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)2~2.5合

春菊(菊菜)

1/2パック
  

少々

<合わせだし>

    

だし汁

小さじ1  作り方 >>
    

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ塩

適量

下準備

  • 菊菜の混ぜご飯の下準備1

    菊菜はきれいに水洗いし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば、軸の固い部分を切り落として1cmの長さに切る。水気を絞って<合わせだし>を掛け、ほぐす。

作り方

  1. 菊菜の混ぜご飯の作り方1
    1

    炊きたてのご飯は10~15分蒸らし、菊菜を混ぜ合わせ、お茶碗によそい、ゴマ塩を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お米の1/4量をもち米に代え、酒大1を加えて炊いたご飯に合わせても美味しいです。
菊菜の混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.