愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シメジとジャコの炊き込みご飯

炊飯器を開けるとシメジの香りがふわっと広がります。

材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合

シメジ

1/2パック

油揚げ

1/4枚

ミツバ

1/4束

<煮汁>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(せん切り)1/4片分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/10/27
更新日:
2014/10/21

下準備

  • お米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細かく刻む。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を強火で熱し、煮たったらシメジ、油揚げを加え、シメジがしんなりするまで煮る。具と煮汁に分ける。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米を入れて(1)の煮汁を加え、分量線までだし汁を加える。

    具は煮汁と分けておくと、お米の水加減がしやすくなりますね。

  3. 3

    チリメンジャコ、(1)の具を加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。炊き上がったらミツバを加え、ひと混ぜして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3392

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ