愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

アサリと菜の花のリゾット

アサリの旨みをお米に詰め込んだリゾット。菜の花のほろ苦さは春のハーブのようです。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック

白ワイン

大さじ3

お米

1/2合

玉ネギ

1/8個

オリーブ油

大さじ1

お湯

適量

菜の花

1/2束

適量

ケイパー

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2017/03/20
更新日:
2017/03/15

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • 玉ネギとニンニクはみじん切りにする。菜の花は粗く刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリと白ワインを入れ、中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、貝が開いたら火を止めてアサリを取り出す。蒸し汁はとっておく。

  2. 2

    フライパンに玉ネギ、ニンニク、オリーブ油を入れ、中火でしんなりするまで炒める。

  3. 3

    お米を加えて透き通るまで炒め合わせ、アサリの蒸し汁を加えて煮からめる。水気が少なくなったら、お湯おたま1杯分を加えて煮からめる。

  4. 4

    同様にお湯を加えながら煮からめ、お米にかために火が通ったら菜の花を加え、アルデンテの歯ごたえになるまでお湯を加えながら煮る。

  5. 5

    菜の花に火が通ったら火を弱め、アサリを戻し入れ、粉チーズをたっぷりと加えて合わせ、塩で味を調える。

  6. 6

    器に盛り分けてEVオリーブ油をかけ、ケイパーを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1368

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ