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太鼓判 10+ おいしい!

アサリのリゾット風

24回 おいしい

炊いたご飯を使うから、とっても短時間で完成!アサリの旨味をご飯が吸っておいしいですよ!冷凍ご飯でもおいしくできます!

アサリのリゾット風
かんたん
調理時間
465 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)200g
白ワイン大さじ3
オリーブ油大さじ1
100ml
牛乳150ml
ご飯茶碗2杯分
粉チーズ大さじ3
少々

作り方

  1. 1

    アサリは殻と殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。グリーンアスパラは根元と袴の固い部分を切り落とし、5~6等分に切る。ニンニクは芽を取ってみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火で熱し、香りがたってきたら、アサリ、グリーンアスパラを加えてサッと炒め合わせる。白ワイン、水を加えて蓋をし、煮たって貝が開いたらいったんアサリを取り出し、アクを取る。

  3. 3

    牛乳を注ぎ入れ、煮たってきたらご飯を加えて混ぜ合わせる。再び煮たってきたらアサリを戻し入れ、粉チーズ、塩で味を調えて器に盛る。お好みで分量外の粗びき黒コショウ、粉チーズを振っていただく。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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