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あったか豆腐のきのこあん

10回 おいしい

ショウガ汁の入った温かいキノコあん。寒い日にぴったりの一品です。

あったか豆腐のきのこあん
献立
調理時間
92 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/2丁

<あん>

  シイタケ(生)1個
  シメジ1/4パック
  麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1
  50ml
  ショウガ汁小さじ1
  片栗粉小さじ1.5
ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐はサッと水洗いして4つに切り、耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。

  • シイタケは石づきを切り落とし薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<あん>の材料をすべて入れて混ぜながら中火にかける。沸騰したら器に盛った木綿豆腐にかけて、刻みネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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