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  4. 豆腐のあったかタラコあんのレシピ・作り方

豆腐のあったかタラコあん

タラコのプチプチッとした食感がおいしい一品。

豆腐のあったかタラコあん
献立
調理時間
133 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/2丁
タラコ1/2腹

<調味料>

  小さじ4
  砂糖小さじ2/3
  みりん小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2/3

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5
適量
ミツバ(刻み)大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐はサッと洗い、布巾に包んで水気をきる。

  • タラコは包丁で切り込みを入れ、中身をこそげ出す。

  • <水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら手で木綿豆腐を大きく崩しながら加える。

  2. 2

    フツフツと煮たってきたらタラコ、<調味料>の材料を加えて大きく混ぜ合わせる。再び煮たってきたら味をみて、薄い場合は塩で味を調える。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器に盛り、ミツバを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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