1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのみそ煮」の献立 >
  4. サバのみそ煮のレシピ・作り方

サバのみそ煮

ご飯が進む定番おかず。みそは香りが飛びやすいので2回に分けて入れます。

サバのみそ煮
献立
調理時間
315 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ2切れ
白ネギ1/2本

<煮汁>

  昆布だし200ml
  50ml
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
みそ大さじ2.5
大さじ2.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サバの切り身は身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。

  • 白ネギは4等分に切り、ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

  • みそを水で溶く。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<煮汁>の材料、ショウガ、白ネギを入れて強火にかける。煮たてば中火にし、サバを加え、落とし蓋をする。

  2. 2

    全体に火が通ったようならみそを半量加えて、中火で更に5分煮、残りの半量を加えて、スプーンで煮汁をかけながら2分煮込む。

  3. 3

    サバ、ショウガ、白ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてサバにかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.