1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホタテのミルク煮」の献立 >
  4. トウモロコシライスのレシピ・作り方

トウモロコシライス

トウモロコシを酒、塩、昆布と一緒に炊飯器で炊くだけ。スプラウトを添えた、彩りきれいなご飯です。

トウモロコシライス
献立
調理時間
366 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1~1.5合
  大さじ2
  小さじ1/2
昆布(5cm角)1枚
  小さじ1
スプラウト1/3パック

下準備

  • お米は水洗いして、ザルに上げる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • トウモロコシは外皮をむく。鍋にたっぷりの水と塩を加えて強火にかけ、5~6分ゆでる。ザルに上げて粗熱が取れたら、包丁で身を削ぎ落とす。

    トウモロコシは長さを半分に切ってゆでてもOKです。

  • スプラウトはサッと水洗いし、根元を切り落として長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米、酒、塩を入れ、普通に炊く水量線まで水を加えてトウモロコシを入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがったら、昆布を取り出し、10分蒸らす。水分を飛ばすように、炊飯器の底からご飯を持ち上げるように混ぜ、器に盛り分けてスプラウトをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.