1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「プロヴァンス風サワラのソテー」の献立 >
  4. トウモロコシの炊き込みバターライスのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

トウモロコシの炊き込みバターライス

27回 おいしい

生のトウモロコシはプチプチとした食感。

トウモロコシの炊き込みバターライス
献立
調理時間
385 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/2本
お米2合
ホタテ(缶)1缶(50g)
牛乳200ml

<調味料>

  大さじ2
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1

下準備

  • トウモロコシはたっぷりの熱湯でゆで、冷めたら包丁で粒を削ぎ落とす。<ちょっとヒント>生トウモロコシがない場合は、冷凍のものや水煮缶でも代用可能です。冷凍なら熱湯につけてもどし、水煮缶ならザルに上げて汁気をきって下さい。

  • ニンジンは皮をむいてすりおろし、汁気を軽く絞る。

  • ホタテは軽く汁気をきる。

  • お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米と牛乳、<調味料>の材料を加え、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加える。

  2. 2

    (1)にホタテとトウモロコシ、ニンジン、バターを加え、スイッチを入れて普通に炊く。炊き上がったらしゃもじで炊飯器とご飯の間に隙間を作るように1周し、底から持ち上げてほぐしながら余分な水分を飛ばす。器に盛り、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.