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ホタテのミルク煮

ホタテのうま味がスープに溶け込んだ、コクのあるミルク煮です。

ホタテのミルク煮
献立
調理時間
416 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ホタテ(貝柱)8~10個
  小麦粉大さじ1~2

<スープ>

  60ml
  白ワイン大さじ3
牛乳200ml
生クリーム大さじ3
コーンスターチ大さじ1.5
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ホタテ貝柱は水気を拭き取り、塩コショウを振って薄く小麦粉をからめる。

    ホタテ貝柱が冷凍の場合は、自然解凍しておく。

  • チンゲンサイはザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。根元は4~6つに切り分ける。

  • 牛乳、生クリームを合わせ、コーンスターチを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を入れ、強めの中火にかける。ホタテを並べて両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を加えてチンゲンサイを炒め、チンゲンサイが鮮やかな色になったら、取り出したホタテをもどし入れる。

  3. 3

    <スープ>の材料を加え、煮たったら塩コショウで味を調える。合わせた牛乳を加え、トロミがついたら火を止め、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・冷やしたスパークリングワインや白ワインを合わせても!
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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