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セロリと卵のスープ

セロリに火を通せば、独特の香りが和らぎ、苦手な方も食べやすいです。

セロリと卵のスープ
献立
調理時間
109 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

セロリ1/3本
ニンジン1/4本
ワカメ(塩蔵)15g
1個

<スープ>

  400ml
  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5

下準備

  • セロリは筋を引いて水洗いし、斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • 塩ワカメは付いている塩をサッと水で洗い流し、水につけて塩抜きし、水気を絞ってザク切りにする(塩ワカメは袋の指示に従って塩抜きしてください)。

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を取り、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たてばセロリ、ニンジン、鶏ささ身を加える。

  2. 2

    煮たったら吹きこぼれないくらいの強めの火加減で1~2分煮、ワカメを加えて溶きほぐした卵を加える。卵がフンワリと浮いてきたら塩コショウで味を調え、器に注ぎ分ける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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