1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホタテのミルク炒め煮」の献立 >
  4. トウモロコシライスのレシピ・作り方

トウモロコシライス

トウモロコシライス
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

お米2.5合
  大3
  小1/2
昆布(10cm角)1枚
  小2
貝われ菜1/2パック

下準備

  • 米は水洗いして、ザルに上げる。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • トウモロコシは外皮をむき、たっぷりの水と塩を加え強火にかけ10分ゆでる。ザルに上げ触れられる位まで冷まして、包丁で身をそぎ落とす。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、水気を切って、長さを4等分に切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米、酒、塩を入れ、普通に炊く水量を加えてトウモロコシを入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば、昆布を取り出し、10~15分蒸らす。水分を飛ばすように、炊飯器の底からご飯を持ち上げるように混ぜ、器に盛り分け、貝われ菜を中央に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.