1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. キクラゲ入り酸辣湯のレシピ・作り方

キクラゲ入り酸辣湯

キクラゲとお酢が血の滞りを改善。顔のくすみが気になるときにも。

キクラゲ入り酸辣湯
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ニラ40g
豚肉(薄切り)100g
溶き卵1個分
400ml

<調味料>

  大さじ1
  大さじ2
  しょうゆ小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ2
ラー油適量

下準備

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落とし、細切りにする。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 水煮タケノコ、絹ごし豆腐、豚肉は細切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて煮たたせ、キクラゲ、水煮タケノコ、豚肉を加えて1~2分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料、ニラ、絹ごし豆腐を加えてひと煮たちしたら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  3. 3

    溶き卵をまわし入れ、塩コショウで味を調える。器によそい、お好みでラー油をまわしかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数101

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.