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ワカメのかき揚げ

サクッと揚がったかき揚げは、ついつい手がでるおいしさ。

ワカメのかき揚げ
特集
調理時間
233 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ワカメ(ゆで生)1パック(1人あたり60g)
干し桜エビ大さじ4
白ゴマ大さじ2

<衣>

  小麦粉大さじ3~4
  片栗粉大さじ2~3
  冷水適量
揚げ油適量
適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ワカメはサッと水洗いし、3~4cm角に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ワカメ、干し桜エビ、白ゴマをボウルに合わせる。そこへ<衣>の小麦粉、片栗粉を入れて全体にからめ、冷水を少しずつ加えながら薄めの衣に仕上げる。

  2. 2

    (1)をひとくち大位ずつ、菜ばしではさんで170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。器に盛り、塩を添える。

このレシピのポイント・コツ

・サクッと揚がったかき揚げは、ついつい手がでるおいしさ!おつまみにもおすすめです。味は桜エビの香りを生かして、塩のみでシンプルに。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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