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ワカメのかき揚げ

調理時間
20分
カロリー
233 Kcal

サクッと揚がったかき揚げは、ついつい手がでるおいしさ。

ワカメのかき揚げ
材料  ( 2 人分

ワカメ

(ゆで生)1パック(1人あたり60g)

干し桜エビ

大さじ4

白ゴマ

大さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ3~4
  

片栗粉

大さじ2~3
  

冷水

適量

揚げ油

適量

適量

下準備

  • ワカメのかき揚げの下準備1

    ワカメはサッと水洗いし、3~4cm角に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. ワカメのかき揚げの作り方1
    1

    ワカメ、干し桜エビ、白ゴマをボウルに合わせる。そこへ<衣>の小麦粉、片栗粉を入れて全体にからめ、冷水を少しずつ加えながら薄めの衣に仕上げる。

  2. ワカメのかき揚げの作り方2
    2

    (1)をひとくち大位ずつ、菜ばしではさんで170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。器に盛り、塩を添える。

このレシピのポイント・コツ

・サクッと揚がったかき揚げは、ついつい手がでるおいしさ!おつまみにもおすすめです。味は桜エビの香りを生かして、塩のみでシンプルに。
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