E・レシピ > 献立 > 「稲荷寿司」の献立 > シラスのかき揚げのレシピ・作り方
シラスのかき揚げ

シラスの風味が効いたサクサクかき揚げ。レモンを絞ってサッパリと。

シラスのかき揚げ
献立
調理時間
278 Kcal
材料 ( 2 人分

シラス干し大さじ4~5
ミツバ1/2束
玉ネギ1/2個
小麦粉大さじ1~2
片栗粉小さじ2~3
少々
レモン1/4個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • レモンは半分に切る。

  • フライパンに2cm位の深さまで揚げ油を入れ、170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルにシラス干し、ミツバ、玉ネギを混ぜ合わせる。さらに小麦粉、片栗粉、塩を加え、優しくサックリと混ぜる。

  2. 2

    1/4~1/6量ずつを170℃の揚げ油に落とし入れ、サクッと揚げる。油をきって器に盛り、塩、レモン、プチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.