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ワカメの焼きおにぎり

磯の香りがふわっと広がって、しょうゆベースの調味料が香ばしさをプラス。

ワカメの焼きおにぎり
特集
調理時間
317 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ワカメ(干し)大さじ1~1.5
黒ゴマ大さじ1~1.5
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
少々

<調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ1
  しょうゆ大さじ1
サラダ油適量

下準備

  • ワカメはすり鉢で細かくする。

  • <調味料>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    ご飯にワカメと黒ゴマを加えて混ぜ、手を水でぬらして塩を薄くつけ、お好みの形にご飯をにぎる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を薄くひいて弱火にかけ、(1)のおにぎりを並べる。薄く焼き色がついたら、おにぎりの表面に薄く<調味料>をぬり、返しながら少し焦げ目がつくまで焼き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ワカメをもどさず、すり鉢ですってご飯に混ぜ込みます。磯の香りがふわっと広がって、しょうゆベースの調味料が香ばしさをプラス。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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