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太鼓判 10+ おいしい!

海藻肉巻き

11回 おいしい

一見すると肉の塊ですが、中はワカメとモヤシ。ボリュームアップとカロリーダウン効果が期待できます。

海藻肉巻き
特集
調理時間
241 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)6~8枚
  塩コショウ少々
ワカメ(干し)大さじ3
モヤシ1/2袋

<下味>

  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  しょうゆ小さじ1.5
  塩コショウ少々
  すり白ゴマ大さじ1
小麦粉適量

<調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ1
  ハチミツ小さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ2
貝われ菜1/2パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気をしっかり絞る。

  • モヤシは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて粗熱が取れ たら水気を絞り、<下味>材料を加えて和える。

  • 貝われ菜は根元を切り落とす。

作り方

  1. 1

    豚肉を2枚少し重ねて広げ、塩コショウをして茶こし等で小麦粉を薄く振る。ワカメとモヤシを1/3~1/4量ずつ豚肉にのせて巻き、全体に薄く小麦粉を振る(3~4本作る)。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながらしっかり焼く。全体に焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで、からめるように焼く。食べやすい大きさに切り、貝われ菜をしいた器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・一見すると肉の塊ですが、中はワカメとモヤシ。ボリュームアップ効果とカロリーダウン効果が期待できます。味付けは馴染みある照り焼き風に。普段のおかずはもちろん、お弁当にも。使っている食材も安価で手に入る物ばかり。お財布にも嬉しいレシピです。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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