ヒジキの煮物

鉄分豊富なヒジキは、ゴマ油でコクをプラスして炒め煮に。

ヒジキの煮物
献立
調理時間
95 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

芽ヒジキ(ドライパック)80g

<調味料>

  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  みりん小さじ1
  大さじ1
だし汁80~100ml  作り方 >>
ゴマ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ニンジンは皮をむいて、細切りにする。

  • 水煮大豆と水煮タケノコは、熱湯を回しかける。水煮タケノコは1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、ヒジキ、ニンジン、水煮大豆、水煮タケノコを炒める。ニンジンがしんなりしたら、<調味料>の材料を加えて全体にからめる。だし汁を加えて、落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数215

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.