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太鼓判 10+ おいしい!

キャベツとツナのチャンプルー

30回 おいしい

チャンプルーは「ごちゃまぜ」を意味する沖縄の炒め物。残りものの野菜でOK。

キャベツとツナのチャンプルー
献立
調理時間
339 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キャベツ1/8個
厚揚げ(小)1個
ツナ(缶)1缶
豚肉(こま切れ)50g

<下味>

  塩コショウ少々
  小さじ1/2
溶き卵1個分

<調味料>

  しょうゆ小さじ1
  小さじ1
かつお節(小)1袋
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツは、芯から半分に切ってひとくち大にちぎる。スナップエンドウは筋を引いて、縦半分に裂く。

  • 厚揚げは熱湯をかけてひとくち大に切る。ツナ缶は缶汁をきる(缶汁は、炒め物の油として使う)。

  • 豚肉は大きければひとくち大に切って<下味>の材料をもみこむ。

作り方

  1. 1

    フライパンに缶汁(ツナ缶)とサラダ油を中火で熱して、豚肉を炒める。色が変わったら、キャベツとスナップエンドウを加える。

  2. 2

    サッと炒め合わせて、ツナ缶と厚揚げを加えて大きく混ぜる。溶き卵を回し入れて、厚揚げを崩さないようにひと混ぜする。

  3. 3

    混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて、均一に炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛って、かつお節を散らす。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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