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  4. ドリップコーヒーゼリーのレシピ・作り方

ドリップコーヒーゼリー

ドリップコーヒーで作る、贅沢なコーヒーゼリーです。

ドリップコーヒーゼリー
献立
調理時間
89 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

コーヒー粉(深煎り)30g
熱湯320ml
砂糖30g

下準備

  • 板ゼラチンはたっぷりの冷水に浸してふやかす。

作り方

  1. 1

    ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、コーヒー粉を入れて表面を平らにする。

  2. 2

    サーバーに分量外の熱湯を入れ、温まったら湯を捨てる。砂糖を入れ、板ゼラチンの水気を絞って入れ、ドリッパーをのせる。

  3. 3

    熱湯は1分おいて少し熱をとり、コーヒー豆全体に少量をまわしかける。サーバーに数滴落ちたらそのまま30秒蒸らす。

  4. 4

    残りの湯を数回に分けてまわしかけ、コーヒーをおとす。フィルターに湯が少し残る位までおちたらドリッパーを外す。

  5. 5

    ヘラでサーバーの中のコーヒーを混ぜ、砂糖とゼラチンを余熱で溶かし、ボウルに移す。

  6. 6

    底を氷水にあてて時々混ぜ、トロミがついたらラップをして冷蔵庫で冷やしかためる。

  7. 7

    スプーンですくって器に盛り、コーヒーシロップをかけ、お好みで生クリームをかける。

    バニラアイスと合わせても美味しいです。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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