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  4. チキンと根菜のスープ煮のレシピ・作り方

チキンと根菜のスープ煮

チキンと根菜のスープ煮
献立
調理時間
303 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏手羽元4~6本
鶏手羽先4~6本
大根1/2本
ニンジン1/2本
レンコン6~8㎝
玉ネギ1個

<調味料>

  白ワイン200ml
  粒コショウ大さじ1
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ2
  ローリエ2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 手羽肉はサッと水洗いする。

  • 大根は皮をむき、3cm位の半月切りに、ニンジンは皮をむき4つに切りどちらも水に通し、ぬれたまま耐熱容器に入れラップを掛け電子レンジで10分加熱する。電子レンジは600Wを使っています。

  • レンコンは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、大根同様レンジで5分加熱する。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に手羽肉、大根、ニンジン、レンコン、玉ネギ、<調味料>、かぶる位の水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮立ったら強めの中火にし、蓋をして大根が柔らかくなるまで40~50分煮る。竹串がスッと刺さったらOK。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、ブロッコリーを加え、更に2~3分煮る。

  4. 4

    器に盛り、お好みで塩を振ったり粒マスタードをつけていただきます。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・火を止めてからお鍋を素手で触れるくらいまで置いておき、食べる直前にもう一度火を入れた方が味が入ってより美味しくなります。

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