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チキンと根菜のスープ煮

調理時間
-
カロリー
303 Kcal
チキンと根菜のスープ煮
材料  ( 4 人分

鶏手羽元

4~6本

鶏手羽先

4~6本

大根

1/2本

レンコン

6~8㎝

<調味料>

  

白ワイン

200ml
  

粒コショウ

大さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ローリエ

2枚

下準備

  • 手羽肉はサッと水洗いする。

  • 大根は皮をむき、3cm位の半月切りに、ニンジンは皮をむき4つに切りどちらも水に通し、ぬれたまま耐熱容器に入れラップを掛け電子レンジで10分加熱する。電子レンジは600Wを使っています。

  • レンコンは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、大根同様レンジで5分加熱する。

  • チキンと根菜のスープ煮の下準備5

    ブロッコリーは小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に手羽肉、大根、ニンジン、レンコン、玉ネギ、<調味料>、かぶる位の水を加えて強火にかける。

  2. チキンと根菜のスープ煮の作り方2
    2

    煮立ったら強めの中火にし、蓋をして大根が柔らかくなるまで40~50分煮る。竹串がスッと刺さったらOK。

  3. チキンと根菜のスープ煮の作り方3
    3

    塩コショウで味を調え、ブロッコリーを加え、更に2~3分煮る。

  4. チキンと根菜のスープ煮の作り方4
    4

    器に盛り、お好みで塩を振ったり粒マスタードをつけていただきます。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・火を止めてからお鍋を素手で触れるくらいまで置いておき、食べる直前にもう一度火を入れた方が味が入ってより美味しくなります。
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