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太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤの肉詰め

26回 おいしい
ゴーヤの肉詰め
献立
調理時間
355 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴーヤ1~2本

<種>

  合いびき肉250~300g
  玉ネギ1/2個
    サラダ油少々
  トウモロコシ(生)1/2本
    バター10g
    塩コショウ少々
  パン粉大さじ3~4
  大さじ2
  塩コショウ少々
  しょうゆ大さじ1
小麦粉適量

<合わせソース>

  ケチャップ大さじ3
  ウスターソース大さじ1
  タバスコ適量
サラダ油大さじ5~6

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ゴーヤは両端を切り落として2cm幅の輪切りにして、スプーンなどで種をくり抜き、水に放ってアクを抜く。

  • <種>の玉ネギは細かなみじん切りにする。薄くサラダ油を敷いたフライパンでしんなりするまで中火で炒めて冷ましておく。

  • トウモロコシは包丁で粒をそぎ落とし、フライパンにバターと一緒に入れ少し炒め、色がついたら塩コショウを振り、冷ましておく。

  • <合わせソース>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <種>をこねる。ボウルに合いびき肉、玉ネギ、トウモロコシ、パン粉、酒、塩コショウ、しょうゆを加えよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ゴーヤの水気を拭き取り軽く小麦粉を振って、1の<種>を詰め切り口に薄く小麦粉をからめる。

  3. 3

    フライパンに少し多めのサラダ油を中火で熱しゴーヤの詰め物をした面を下にして並べ、両面薄く焼き色が付くくらいまで焼いて(揚げ焼き風にして)器に盛る。<合わせソース>を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ゴーヤは大きさにかなり差がありますので大きな場合は1本で、短かったり細い場合は2本使うといいですね!
<ちょっとヒント>
・厚みがある場合は、蓋をして蒸し焼き風にしてもいいですね!

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