E・レシピ > 献立 > 「イカのガーリックマヨ炒め」の献立 > ジャガイモの甘煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! ジャガイモの甘煮
26回 おいしい

大きめに切ったジャガイモが食べ応え十分!

ジャガイモの甘煮
献立
調理時間
278 Kcal
材料 ( 2 人分

ネギ(刻み)大さじ1.5

<煮汁>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ2.5
  砂糖大さじ1.5
  みりん小さじ2
  しょうゆ大さじ2
  サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切って水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋に水気をきったジャガイモ、<煮汁>の材料を加え、強火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  3. 3

    煮汁が少なくなったら、鍋をゆすって煮汁をジャガイモにからめる。器に盛り、刻みネギを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.