1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビと豆腐のチリソース」の献立 >
  4. 冷やしハニートマトのレシピ・作り方

冷やしハニートマト

冷やしハニートマト
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

トマト4個
ミントの葉(あれば)4枚

<つけ汁>

  白ワイン150ml
  少々
  砂糖大2
  ハチミツ大3

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、熱湯につけて皮が少し破れれば、すぐに冷水にとって皮をむき(湯むき)、水気を拭き取り、ひと口大に切る。

作り方

  1. 1

    <つけ汁>を小鍋に入れひと煮立ちさせ、熱いうちにトマトを加える。粗熱が取れれば、タッパー又は口の閉められる抗菌の袋に入れ、冷蔵庫で冷たく冷やす。

  2. 2

    食べる直前に汁と一緒に器に盛り、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・甘い冷たいトマトは、デザート感覚でも。たくさん作っておいておやつにもいいですね。パーティー等に作る場合は、2~3日前から準備もできます。<つけ汁>を多めに作り、煮立てば小さめの湯むきトマトを丸のまま加え、火を弱め煮立たせないように少し煮て(紙の落とし蓋をしてトマトが煮汁に全部浸かっている状態で煮て)火を止めます。粗熱が取れれば冷蔵庫でつめたく冷やし、ガラスの大鉢に盛り、ミントの葉を散らせば、涼し気なデザートの出来上がり。白ワインは甘めのワインがオススメ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.