愛あるセレクトをしたいママのみかた

冷やしハニートマト

材料  ( 4 人分

ミントの葉

(あれば)4枚

<つけ汁>

  

白ワイン

150ml
  

少々
  

砂糖

大2
  

ハチミツ

大3

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
デザート
公開日:
2002/07/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、熱湯につけて皮が少し破れれば、すぐに冷水にとって皮をむき(湯むき)、水気を拭き取り、ひと口大に切る。

作り方

  1. 1

    <つけ汁>を小鍋に入れひと煮立ちさせ、熱いうちにトマトを加える。粗熱が取れれば、タッパー又は口の閉められる抗菌の袋に入れ、冷蔵庫で冷たく冷やす。

  2. 2

    食べる直前に汁と一緒に器に盛り、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・甘い冷たいトマトは、デザート感覚でも。たくさん作っておいておやつにもいいですね。パーティー等に作る場合は、2~3日前から準備もできます。<つけ汁>を多めに作り、煮立てば小さめの湯むきトマトを丸のまま加え、火を弱め煮立たせないように少し煮て(紙の落とし蓋をしてトマトが煮汁に全部浸かっている状態で煮て)火を止めます。粗熱が取れれば冷蔵庫でつめたく冷やし、ガラスの大鉢に盛り、ミントの葉を散らせば、涼し気なデザートの出来上がり。白ワインは甘めのワインがオススメ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.