1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビと豆腐のチリソース」の献立 >
  4. タケノコとハムのスープのレシピ・作り方

タケノコとハムのスープ

タケノコとハムのスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ハム2枚
大葉10枚

<スープ>

    800ml
    大3
    チキンブイヨン2個
  塩コショウ少々

下準備

  • 水煮タケノコは縦半分に切り、更に縦半分に薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り(又はサッと水洗いし水気を拭き取り)軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。

  • ハムは半分に切り、1cm幅に切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮立てばタケノコ、生シイタケ、ハムを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、火を止めて塩コショウで味を整え、器によそい、大葉を散らす。

関連キーワードからレシピを探す

「タケノコとハムのスープ」の関連レシピ

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.