1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのゴマ照り焼き」の献立 >
  4. サバのゴマ照り焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

サバのゴマ照り焼き

60回 おいしい

ゴマをからめて焼いたサバに、照り焼きのタレをかけて。

サバのゴマ照り焼き
献立
調理時間
432 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ(3枚おろし)1尾分

<下味>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁大さじ1
白ゴマ大さじ5~6
黒ゴマ大さじ5~6
サラダ油大さじ2

<照り焼きダレ>

  大さじ2
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2.5
  だし汁大さじ3  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは腹骨を削いで中心の骨を抜き、ひとくち大の削ぎ切りにする。合わせた<下味>の材料をからめ、10分おく。

  • バットに白ゴマと黒ゴマを合わせておく。

作り方

  1. 1

    サバの<下味>を軽く拭き取り、合わせたゴマをからめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のサバに火が通るまで両面焼き、サラダ菜をしいた器に盛る。

  3. 3

    (2)のフライパンをサッと拭き、<照り焼きダレ>の材料を加えて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。(2)のサバにかけ、プチトマトを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.