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太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤとツナの落とし揚げ

18回 おいしい

ミルびき岩塩でシンプルにいただきます。

ゴーヤとツナの落とし揚げ
献立
調理時間
157 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴーヤ1本
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)

<衣>

  小麦粉大さじ3~4
  片栗粉大さじ1~2
  コショウ少々
適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切ってスプーン等で中央の種とワタをかき出し、厚さ5mmの半月切りにする。分量外の塩をからめてしばらく置き、水分が出てきたらしっかり水気を拭き取る。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

  • <衣>の材料はよく混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルにゴーヤ、ツナ、<衣>を加えてサッと混ぜ合わせ、全体にまとまる位まで水を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    170℃の揚げ油に落とし入れ、カリッと揚がったら油をきる。器に盛り、ミルびき岩塩を振る。

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