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太鼓判 10+ おいしい!

サバの梅風味照り焼き

23回 おいしい
サバの梅風味照り焼き
献立
調理時間
363 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ4切れ

<つけ込みダレ>

    梅干し1個
    大さじ2
    砂糖大さじ2
    しょうゆ大さじ2
    サラダ油大さじ1

<からめダレ>

    梅干し4個
    大さじ2
    みりん大さじ1
    砂糖大さじ1
    しょうゆ大さじ1
小麦粉大さじ2
サラダ油大さじ2
白ネギ1/2本
ミツバ束1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サバはきれいに水洗いして水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • <つけ込みダレ>、<からめダレ>の梅干しは種を取り、果肉は包丁でペースト状になるまで叩き、各々他の材料と混ぜ合わせる。サバは<つけ込みダレ>に時々上下を返しながら15分漬ける。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、水気を絞る。(白髪ネギ)

  • ミツバは根元を切り落とし、3cmの長さに切り、白髪ネギと合わせる。

作り方

  1. 1

    サバの汁気をキッチンペーパーで押さえて、薄く表面に小麦粉をつける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ中火にかけサバを並べ、表面に焼き色がついたら、返して火を弱め同様に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    全体に美味しそうな焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで取り、<からめダレ>を加えてサバにからめながら中火で煮詰め、火を止める。

  4. 4

    器にサバを盛ってタレを掛け、白髪ネギとミツバをふんわりのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・火が通りにくい場合は蓋をして蒸し焼きにして下さい。

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