1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのゴマ照り焼き」の献立 >
  4. もちもち小豆ケーキのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

もちもち小豆ケーキ

11回 おいしい

すりおろしたレンコンが、もちもちとした食感に。

もちもち小豆ケーキ
献立
調理時間
105 Kcal
材料 ( 4 人分

レンコン約150g
ゆで小豆(缶)大さじ6
片栗粉大さじ2~3
少々
サラダ油小さじ2

下準備

  • レンコンの皮をむき、おろし器ですりおろす。

作り方

  1. 1

    レンコンの水分を軽く押さえてきり、ゆで小豆、塩、片栗粉を加え、スプーンでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、(1)の生地を1/8量ずつ手に取って丸め、少し押さえて、フライパンに入れる(おやき風)。

  3. 3

    焼き色がついたらひっくり返し、反対側もおいしそうな焼き色がつくまで焼き、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.