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太鼓判 10+ おいしい!

サバの香味照り焼き

20回 おいしい

焼いたサバに白ネギがたっぷり入った香味ダレをからめて。ミツバを香菜に変えてもGOOD!

サバの香味照り焼き
献立
調理時間
311 Kcal
材料 ( 2 人分

サバ(切り身)2切れ
白ネギ1/4本
ミツバ1/4束
サラダ油大さじ2

<香味ダレ>

  小さじ2~3
  みりん小さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ2~3
  白ネギ(みじん切り)1/8本分
  ショウガ(みじん切り)1/4片分
  豆板醤小さじ1/4
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ミツバは根元を切り落として長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、サバの皮側を下にして入れ、焼き色がついたら返して火を弱める。フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  2. 2

    焼き汁を捨て、<香味ダレ>の材料を加えて強火でからめるように煮詰める。少し煮汁が残っている位で火を止める。

  3. 3

    器に(2)を盛って煮汁をかけ、白ネギとミツバをのせる。

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