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ツナと水菜のサッと煮

京都で昔から食べられているブリと水菜のはりはりのアレンジ版です。焼き豆腐を入れたり、他にも鮭缶でもOK。

ツナと水菜のサッと煮
連載
調理時間
195 Kcal
材料 ( 2 人分

ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
水菜1/2~1袋
ニンジン1/4本
だし汁150~200ml  作り方 >>

<調味料>

  大2
  みりん大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水菜は根元を切り落としきれいに水洗いして、水気を切り4cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • 水煮ゼンマイは水洗いし、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れ煮立てばツナ缶を汁ごと加える。

  2. 2

    ニンジン、水煮ゼンマイを加え煮立てば2~3分煮て、水菜を加えしんなりすれば火を止め器に盛る。

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