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太鼓判 10+ おいしい!

タケノコ入り焼き餃子

27回 おいしい

餃子の具にタケノコを入れて、シャキシャキとした食感に。あっさりとしているのでいくらでも食べられそう!

タケノコ入り焼き餃子
献立
調理時間
398 Kcal
材料 ( 2 人分

餃子の皮20~25枚

<下味>

  小さじ1
  みりん小さじ2
  しょうゆ小さじ2
細ネギ(刻み)3/4~1束分

<調味料>

  小さじ2
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ1
  ゴマ油小さじ1
  片栗粉小さじ2
サラダ油適量

<つけダレ>

  適量
  しょうゆ適量
  ラー油適量

下準備

  • 水煮タケノコは5mm角に切る。フライパンにサラダ油を熱し、<下味>の材料と共に加え、汁気がなくなるまで炒める。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、水煮タケノコ、刻み細ネギ、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮を手に取り、(1)のタネを大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    サラダ油を薄くひいたフライパンに、(2)の餃子を並べて中火にかける。底がこんがりと焼けたら、餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を注ぎ入れ、蓋をして強めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  4. 4

    水分がなくなってパチパチ音がしだしたら蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を少量流し入れ、底部分をカリッと焼く。焼き面を上にして盛り、<つけダレ>をつけていただく。

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