1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アサリ丼」の献立 >
  4. 卵と野菜ののり巻きのレシピ・作り方

卵と野菜ののり巻き

卵と野菜ののり巻き
献立
調理時間
90 Kcal
材料 ( 4 人分

<卵液>

  2個
  小1
  砂糖小1
  少々
  エンドウ豆(ゆで)大3~4
ニンジン1/3本
白ネギ1本
キュウリ縦1/4本
海苔1.5枚
サラダ油少々

<合わせみそ>

  みそ大1
  小1
  白ゴマ小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • <卵液>を混ぜ合わせる。

  • ニンジンは皮をむいて拍子切りにし、ゆでる。

  • 白ネギはのりの幅に合わせて切り、ゆでる。

  • キュウリは縦半分に切る。

  • <合わせみそ>を混ぜ合わせる。

  • のりはガス火でサッとあぶり、パリッとさせる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器にサラダ油を引き、<卵液>を一気に流し入れ、菜ばしでかき混ぜながら、全体に火を通し、冷ます。

  2. 2

    まきすにのりを1枚広げ、1の卵をのせ、手前に残りの海苔をのせ、更にのりの上に<合わせみそ>、水切りしたニンジン、白ネギ、キュウリ、ゆでエンドウ豆をのせる。

  3. 3

    巻き寿司の要領で野菜を芯にしてのりと卵を巻き、しばらくなじませてから、好みの厚さに切る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.