1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アサリ丼」の献立 >
  4. 豆腐とミツバの吸い物のレシピ・作り方

豆腐とミツバの吸い物

豆腐とミツバの吸い物
献立
調理時間
58 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/2丁
エノキ1/2袋
ミツバ(葉)1束分

<調味料>

  大3
  みりん大1
  小1
  しょうゆ大1.5

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元はほぐしておく

  • ミツバの葉は水洗いし、大きい物はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、エノキを加える。

  2. 2

    エノキがしんなりすれば豆腐を加え、煮立つ直前にミツバの葉を加えて火を止める。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.