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味付け簡単!塩焼きそば 野菜たっぷりで大人気 基本の作り方

調理時間
25分
カロリー
648 Kcal

簡単、塩焼きそばの作り方を紹介します。中華麺の下処理でワンランク上の味に。野菜はお好みの物を入れてもOK!たっぷり野菜を取り入れましょう。

味付け簡単!塩焼きそば 野菜たっぷりで大人気 基本の作り方
材料  ( 2 人分

中華麺

(蒸し)1玉

<下味>

  

しょうゆ

小さじ2
  

少々
  

ゴマ油

小さじ2

シイタケ

(干し)1~2個

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/4個

ニラ

1/2束

<調味料>

  

紹興酒

大さじ1.5
  

小さじ1/2~1
  

コショウ

少々
  

大さじ3

サラダ油

大さじ4

下準備

  • 味付け簡単!塩焼きそば 野菜たっぷりで大人気 基本の作り方の下準備1

    中華麺はサッと水でぬらし、しっかり水気をきって耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで温まる程度に加熱(ここでは2分加熱)する。余分な水分は捨て、<下味>の材料をからめ10分置く。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として水気を軽く絞り、細切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切りさらに斜め薄切りにし、ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 太モヤシは根と芽を取って水に放ち、シャキッとすればザルに上げしっかり水気をきる。

  • ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • キャベツはせん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 味付け簡単!塩焼きそば 野菜たっぷりで大人気 基本の作り方の作り方1
    1

    中華鍋を強火にかけ、サラダ油の半量を加えて中華麺を加え、焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返し同様に焼き色がつけば取り出して油をきる。

  2. 味付け簡単!塩焼きそば 野菜たっぷりで大人気 基本の作り方の作り方2
    2

    中華鍋に残りのサラダ油を加えて強火にかけ、白ネギ、ニンジン、玉ネギを炒め、少ししんなりしたら、シイタケ、太モヤシ、ニラ、キャベツを炒め合わせる。

  3. 味付け簡単!塩焼きそば 野菜たっぷりで大人気 基本の作り方の作り方3
    3

    <調味料>の材料を加えて炒め合わせ、(1)の中華麺を加えてほぐしながら炒め合わせ、器に盛り分ける。

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