1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスとサーモンのソテー」の献立 >
  4. ナスとサーモンのソテーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナスとサーモンのソテー

13回 おいしい
ナスとサーモンのソテー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

賀茂ナスまたは 米ナス(普通のナスでもOK)1個
4切れ
小麦粉大1~2
サラダ油適量
  少々

<さっぱりソース>

  しょうゆ大3

下準備

  • 賀茂ナス又は米ナスはガクを切り落とし、皮を縦縞にむき、4~8等分に切り、塩水に放つ。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に放って粗熱が取れれば、縦半分に切る。

  • プチトマトは水洗いして縦2~4つに切る。

  • サーモンはカレー粉を全体に振り、更に小麦粉を全体に振り掛ける。

  • 塩ワカメは水洗いして塩を洗い落とし、食べやすい長さに切り、水に10分程放って塩分を抜き、水気を絞る。

  • <さっぱりソース>は耐熱容器に入れ電子レンジで4~5分加熱し少し煮詰めた状態にする。

作り方

  1. 1

    ナスの水気を拭き取って塩コショウを両面に振り、薄く小麦粉をからめ、フライパンにサラダ油大4を中火で熱し、ナスの両面にキツネ色の焼き色がつくまで焼き、油をきる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を足し、サーモンを両面美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    器にワカメを敷き、ナスとサーモンを盛り合わせ、サヤインゲン、プチトマトを添え、<さっぱりソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・酢大1、バルサミコ酢大2、味しょうゆ3~4を電子レンジにかけても美味しい<あわせダレ>ができますよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.