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ナスとサーモンのソテー

調理時間
25分
ナスとサーモンのソテー
材料  ( 4 人分

賀茂ナス

(普通のナスでもOK)1個
または

米ナス

4切れ

小麦粉

大1~2
  

少々

<さっぱりソース>

  

しょうゆ

大3

下準備

  • ナスとサーモンのソテーの下準備1

    賀茂ナス又は米ナスはガクを切り落とし、皮を縦縞にむき、4~8等分に切り、塩水に放つ。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に放って粗熱が取れれば、縦半分に切る。

  • プチトマトは水洗いして縦2~4つに切る。

  • ナスとサーモンのソテーの下準備4

    サーモンはカレー粉を全体に振り、更に小麦粉を全体に振り掛ける。

  • 塩ワカメは水洗いして塩を洗い落とし、食べやすい長さに切り、水に10分程放って塩分を抜き、水気を絞る。

  • ナスとサーモンのソテーの下準備6

    <さっぱりソース>は耐熱容器に入れ電子レンジで4~5分加熱し少し煮詰めた状態にする。

作り方

  1. ナスとサーモンのソテーの作り方1
    1

    ナスの水気を拭き取って塩コショウを両面に振り、薄く小麦粉をからめ、フライパンにサラダ油大4を中火で熱し、ナスの両面にキツネ色の焼き色がつくまで焼き、油をきる。

  2. ナスとサーモンのソテーの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を足し、サーモンを両面美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

  3. ナスとサーモンのソテーの作り方3
    3

    器にワカメを敷き、ナスとサーモンを盛り合わせ、サヤインゲン、プチトマトを添え、<さっぱりソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・酢大1、バルサミコ酢大2、味しょうゆ3~4を電子レンジにかけても美味しい<あわせダレ>ができますよ。
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