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エビと小松菜の塩炒め

37回 おいしい

ぷりぷりのエビとシャキシャキの小松菜を使ったシンプルな炒め物。味付けは塩をベースに、酒とみりんでコクを、ニンニクとショウガで香りをプラスしています。

エビと小松菜の塩炒め
かんたん
調理時間
144 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ10~12尾

<下味>

  少々
  小さじ1
小松菜1束
シメジ1/2パック

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/3
  コショウ少々
ニンニク1/2片
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り除き、塩水でかるく洗って水気を拭き取り、<下味>につけて軽くもみこんでおく。小松菜は水でよく洗い、根元を切り落として4cm長さに切り、水気を切っておく。シメジは小房に分ける。

  2. 2

    ショウガは皮をむいてみじん切りし、ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取り除いてみじん切りにする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油と2を入れて中火で熱し、香りがたてばエビを加えて炒め、色が変われば小松菜とシメジを加えて更に炒める。野菜がしんなりしてくれば<調味料>を加え、全体が混ざれば皿に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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