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太鼓判 10+ おいしい!

具だくさんのパエリア

17回 おいしい
具だくさんのパエリア
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

お米2.5合
イカ1パイ
エビ8尾
アサリ(砂出し)1パック
コーン(冷凍)1カップ
玉ネギ1/2個
レモン1/2個
サフラン小さじ1
サラダ油大さじ1

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げる。

  • エビは殻、背わたを取り除く。

  • アサリは殻と殻をこすりあわせる様に洗い、水気を切る。

  • サフランはぬるま湯1/2カップにつけて、サフランの黄色をお湯に移す。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って、芽を取り除き、みじん切りにする。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • 黄パプリカ、赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、縦に6~8等分に切る。

  • 耐熱容器にバターを塗っておく。

  • オーブンを250℃、7~8分に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    イカは足をもって胴から引き抜き、目の下でワタを切り取る。皮をむき、胴は1.5cmの輪切りにし、足はくちばしを取り4cmの長さに切り、2本ずつに切り分ける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、バター10gを熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。イカ、エビ、アサリ、コーンを加えて更に炒め、塩、コショウする。

  3. 3

    炊飯器に米、サフラン湯、白ワイン、目盛りより少々少なめの水を入れ、1を加えて普通に炊く。

  4. 4

    炊きあがれば、耐熱容器に移し替え、黄パプリカ、赤ピーマン、ピーマンをのせ、オーブンで表面がパリッとするまで焼く。

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