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具だくさんパエリア

60回 おいしい

フライパンで手軽に作れる本格パエリア! 旨味が凝縮したお焦げもおいしさのひとつ。

具だくさんパエリア
献立
調理時間
617 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1合
鶏もも肉1/4枚
玉ネギ1/2個
コーン(冷凍)1/2カップ
トマト(小)1個
アサリ(砂出し)150g
エビ4~5尾
イカ(冷凍)50g
白ワイン大さじ2
サフラン少々
  お湯250ml
小さじ1
コショウ少々
オリーブ油大さじ1.5
レモン1/2個
タバスコ適量

下準備

  • 鶏もも肉は2cm角に切る。

  • 玉ネギ、ニンニクは皮をむき、粗いみじん切りにする。

  • コーンは分量外の塩を入れた熱湯に入れて柔らかくもどし、ザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切る。

  • アサリは分量外の塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせるように汚れを落としておく。

  • エビは分量外の塩水で洗い、殻を付けたまま足だけを取り、背ワタを取る。

  • イカは大きいものはひとくち大に切り、分量外の塩水で洗って水気をきる。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、4~5つに切る。

  • サフランはお湯につけておく。

  • レモンは半分に切り、1つはさらに半分に切る。もう1つは搾っておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、アサリ、エビ、イカを炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    続いて鶏もも肉を炒め、色が白っぽく変わってきたら、玉ネギ、ニンニク、コーン、トマトを炒め合わせる。玉ネギがしんなりしてきたらサヤインゲンを加え、全体に油がまわったらお米を加え、さらに炒め合わせる。

  3. 3

    お米が透き通ってきたら、白ワイン、サフラン湯、ローリエを加え、煮たったら全体に軽く混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。スープを少し飲んで味を見て下さい。

  4. 4

    具をきれいに並べ直し、煮たってきたらレモン汁をまわしかける。パエリアの具がスープに浸かっていない場合は(ヒタヒタ位)、分量外の水を足して下さい。

  5. 5

    フライパンに蓋をして中火で4~5分煮る。赤パプリカを並べ、弱火で水分が少なくなるまで10~12分煮る。さらに(1)のアサリ、エビ、イカをきれいに並べ入れ、蓋をせずに5~6分余分な水分を飛ばし、器に取り分けてレモン、タバスコを添える。(ヒント)ローリエは召し上がる時に取って下さい。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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