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パリパリ鶏皮焼き

パリパリ鶏皮焼き
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

鶏皮120~150g
白ネギ1/3本

<合わせダレ>

  甜麺醤大2
  ゴマ油小1

下準備

  • 鶏皮は水洗いし、水気を拭き取る。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ1枚に開き、太めのせん切りにする。

  • サニーレタスは水洗いし水気をきって、食べやすい大きさに裂き、プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 1

    フライパンに鶏皮の表側を下にして重ならないように広げ、中火にかけ3~4分焼き、返して落とし蓋やフライ返し等で押さえつけ、ペッタンコにしながら2~3分焼く。

  2. 2

    キッチンペーパーで押さえ、しっかり脂を取り、1cm幅に切る。びっくりするくらい、脂がしみ出ます。しっかり押さえ付けてカリカリに仕上げましょ。

  3. 3

    サニーレタスに<合わせダレ>を塗り、2の鶏皮を包んでも美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

・北京ダックのタレのアレンジです。手に入る鶏皮で簡単に北京ダック風の一品ができちゃいます。他の野菜やご飯を巻いても。この合わせダレは他にも色々使えますよ。
・甘みそ仕立てにしていますが、辛いのがお好みの方は、豆板醤を少量加え、ピリ辛ダレにしても美味しいです。

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